Строительство Домов Молитвы

НЕБЕСА ОТКРЫТЫ...

На протяжении последних 15-ти лет Библейская миссия со своими партнерами оказывает помощь церквям Российского Союза Евангельских христиан-баптистов в строительстве Молитвенных Домов.

ЭТА ОГРОМНАЯ совместная работа планируется заранее: определяется время строек, финансовые возможности, команда волонтеров и т.д. Таким образом к январю 2020 года в России было подготовлено около 20 проектов. 

Но неожиданно пришёл COVID-19, и в марте 2020 года были закрыты границы. 

Нужно сказать, мы не знали, что и как будет дальше. Но Бог…! 

Мы молились, и Господь очень наглядно показал нам, что всё держит в Своей руке! В августе многие церкви своими силами начали строительство Молитвенных Домов. Это было время особого благословения! Божья милость объединила братьев и сестер. Как отрадно было видеть энтузиазм, огонь, жертвенность и взаимопомощь церквей. Можно привести множество примеров, но в этой статье ограничусь одним, он будет о церкви села Солнцевка, которое находится в Омской области. 

Церковь в этом селе была основана члена- ми немецкого поселения ещё во времена Советского Союза. В 90-е годы, когда Союз развалился, очень многие немцы переехали в Германию. Те братья и сестры, кто остался в селе, продолжали совершать предназначенное Господом: пребывали в Слове Божьем и молитве, прославляли Христа, поклонялись Ему, участвовали в делах благовестия и милосердия. Церковь бережно взращивала молодое поколение. Солнцевская община постоянно пополнялась новыми людьми, которые занимали места тех, кто выехал. Церковь росла, и Дом Молитвы, построенный ещё при СССР, перестал вмещать всех, посещающих собрание. Помогая другим церквям в строительстве, братья и сестры откладывали свою нужду… 

И вот пришло время, когда Церковь приняла решение – начать строительство просторного зала для богослужений в 2020 году. Осенью 2019 года был залит фундамент, а как только весенние лучи солнца растопили большие сибирские сугробы, началось строительство. Братья работали в три смены, чтобы соблюдать все меры предосторожности и социальное дистанцирование, прописанные на время пандемии. К 15 мая 2020 года были подняты стены нового здания. По планам для возведения крыши должен был прилететь волонтер, наш брат во Христе, из Германии, но границы были закрыты. Возникла проблема: местного специалиста, который мог бы смонтировать всю стропильную систему по проекту, не оказалось.

Три месяца церковь ждала хоть каких-то послаблений режима пандемии. Сложность ситуации усугублял тот факт, что в Сибири три летних месяца – это самое лучшее время для строительства, в сентябре усиливаются дожди, а в октябре уже могут быть морозы, и наступает зима. Дело не двигалось. К середине августа братья были готовы принять очень тяжелое решение: остановить стройку до 2021 года. Но директор Библейской миссии в Сибири, Александр Розенов, попросил подождать до конца месяца и потом уже принимать решение. В течение двух последних недель августа церковь усиленно постилась и молилась! 

И вот наступил последний вечер августа. Пресвитер церкви Андрей Зименс понимал, что завтра нужно принимать решение о «заморозке» стройки. С тяжёлым сердцем, уже поздно ночью, он собирался идти отдыхать, как вдруг в дверь громко постучали. На пороге стоял незнакомый мужчина. 

– Вы пастор церкви, которая строится? – спросил гость.
– Да, – ответил пастор.
– Я слышал, что вам нужно помочь построить крышу. Это правда?
– Да, – опять ответил пастор.
– Я могу вам помочь, – продолжал мужчина. 

Пастор, недоумевая, пригласил нежданного гостя домой. За чаем ночной посетитель рассказал свою историю. Когда-то еще молодым человеком, он выехал из села Солнцевка в Германию, сохранив российское гражданство. В Германии он приобрел профессию мастера по строительству крыш, затем открыл свою фирму. 

Шли годы, он работал, вырастил детей. Впоследствии он передал им свою фирму, а сам ушел на пенсию… В этом году у него появилось сильное желание посетить свою малую родину, село, где родился и вырос. Долго не раздумывая, он взял свой российский паспорт, сел в автомобиль и поехал в Сибирь. Оказавшись в Солнцевке, он услышал от своих знакомых, что у поместной церкви есть нужда в специалисте по кровле. Ему стало ясно, для чего он оказался в этом месте и в это время. 

– Разрешите мне помочь вам и посмотреть проект – попросил ночной гость. 

Слушая историю мужчины, пастор понял, что в его лице Бог послал ангела. Они общались до 4-х часов утра, изучая проект и составляя список необходимого для воз- ведения крыши… Через две недели крыша над Молитвенным Домом стояла! А «ангел» так же незаметно, как приехал, тихо уехал. Бог усмотрел все! Господни благословения выразились и в том, что за все время кровельных работ не было дождя. 

В настоящее время новое здание полностью утеплено и готово к сибирским морозам. Весной планируется внутренняя отделка. Несмотря на трудные условия, церковь, как и всегда, откликается на миссионерские нужды, участвует в делах благовестия. В ноябре братья и сестры Солнцевской общины вновь, как и последние десять лет подряд, запаковали 160 000 рождественских комплектов с евангелизационной литературой для проекта 1:10. Их труд позволит 16 000 христиан, живущих на огромной территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, пойти с Евангелием к людям.

Дорогие братья и сестры! Поистине подобные истории, которых, без сомнения, очень много как в церквях, так и в жизни христиан, вдохновляют нас быть верными Господу и наполняют великой радостью. Ведь Бог открыл для нас небо, послав на землю Своего Сына, Спасителя Иисуса Христа!

И когда на земле границы на замке – небеса всегда открыты! Поэтому Рождество 2020 – это открытые Небеса!

Павел Гагельганс

Павел Гагельганс