Строительство Домов Молитвы

Поместная церковь - благословение для жителей Плавска

Нынешний Плавск, а в прошлом село Сергиевское Тульской губернии, начиная с XVII века был семейной вотчиной российских князей Гагариных. К концу XIX века эта княжеская усадьба стала центром духовного просветительства и христианской благотворительности. Проповедническую и благотворительную миссию взяла на себя княгиня Вера Федоровна Гагарина.

На одном из евангельских собраний в Петербурге во время проповеди лорда Редстока она пережила глубокое обращение. И с тех пор жизнь светской красавицы резко изменилась. Она повсюду возвещала Евангелие Иисуса Христа и занималась обширной благотворительной деятельностью в Петербурге и родовом имении мужа, селе Сергиевском, в котором она построила на десяти гектарах земли громадный больничных комплекс. Его корпуса до сих пор служат местным жителям. Также большая образовательная школа, построенная Гагариной в 1880 году, и поныне служит по прямому назначению.

Была построена для гостей и сезонных рабочих гостиница, где в свободное время они могли читать и брать с собой бесплатно Новый Завет и духовную литературу.

Благодаря княгине Гагариной в Сергиевском возникла крупная евангельская община, которую посещали видные проповедники того времени.

Сегодня благотворительное служение княгини Гагариной продолжает поместная церковь города Плавска. На попечении церкви находятся более 70 детей из малообеспеченных семей. Поддержка и проповедь Евангелия этим семьям является главным служением общины.

Долгое время у церкви не было своей земли и здания. 3 года назад общими усилиями Российских церквей ЕХБ и Библейской миссии удалось приобрести участок со старым зданием, в котором церковь стала проводить собрания и занятия с детьми. Так как в старом здании всем не хватало места и из-за большой удаленности проживания многих детей, зимой была организована выездная воскресная школа.

В течении 3- и х лет церковь молилась о новом здании. В этом году были собраны средства на строительство Дома Молитвы. Было снесено старое здание и в короткие сроки возведено новое. В строительстве участвовали братья из Тульской области, Курска, Москвы, Брянска, Майского и других церквей. К концу года планируется освещение Дома Молитвы.

Мы верим, что Господь заботится об этом городе, и построенное здание церкви будет служить жителям Плавска долгие годы.